Recette Hefeweizen

  • 3 avril 2021
  • Style : Weizenbock
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 78 %
  • Efficacité de la brasserie : 77.1 %

Densité initiale
1.058
Densité finale
1.013
Couleur
8 EBC
Amertume
14 IBU
Ratio IBU/DI
0.25
Alcool
5.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 4 EBC 52.2 % -
2 kg Malt Vienna Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 34.8 % -
500 g Flocons de Blé Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 8.7 % -
250 g Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 4.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Fuggle Pellets 5.6 % Ébullition 60 minutes 12.4 -
20 g Fuggle Pellets 5.6 % Ébullition 5 minutes 2.3 -

Efficacité d'empâtage : 78%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 14.4 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 27.7 L

Temps d'ébullition : 70 minutes

Densité avant ébullition : 1.049

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Fuggle
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Fuggle
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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