Recette Saison

  • 3 février 2019
  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80 %
  • Efficacité de la brasserie : 77.7 %

Densité initiale
1.051
Densité finale
1.008
Couleur
6 EBC
Amertume
33 IBU
Ratio IBU/DI
0.65
Alcool
5.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pilsner Grains - 2 EBC 80 % -
1 kg Malt de seigle Grains - 7 EBC 20 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g East Kent Goldings (EKG) Pellets 5.0 % Ébullition 60 minutes 15.6 -
20 g Sorachi Ace Pellets 13.7 % Ébullition 10 minutes 11.5 -
30 g East Kent Goldings (EKG) Pellets 5.0 % Ébullition 10 minutes 6.3 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g Belle Saison lallemand Sèche -

Efficacité d'empâtage : 80%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 15 L d'eau à 70.9°C
  •  
    Palier Mash In à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 27 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.043

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 25 g de East Kent Goldings (EKG)
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Sorachi Ace, 30 g de East Kent Goldings (EKG)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 25.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 22.0°C

Carbonatation : 3.0 volumes

Embouteillage : 8 g de sucre/L
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