Configuration :

Recette NiceBeer Woody Bourbon

  • Style : Vieillie en Fût de Bois
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 60%
  • Efficacité de la brasserie : 55.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.34
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Pale ale Bestmaltz Grains Empâtage 3 EBC 73.2 % -
1 kg Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 12.2 % -
1 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 12.2 % -
200 g Sucre de canne Blanc Sucre Empâtage 15 EBC 2.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Perle Pellets 6.4 % Ébullition 60 minutes 16.6 -
80 g Perle Pellets 6.4 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 7.2 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
100 g Copeaux de chêne (copie) Secondaire 10 jours -
Copeaux de chêne et 250ml de bourbon. Depuis 1 semaine.

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g London esb Lallemand Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
120.0 6.0 30.0 100.0 100.0 164.7

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9.4 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 29.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.053
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Perle
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 80 g de Perle
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 7 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 7 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.070
DF est. : 1.018
Alcool est. : 6.8 % alc./vol.
EBC : 19
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 23