Recette Triple belge
- 3 avril 2021
(repris de https://www.littlebock.fr/recettes-bieres/8/nom/triple-belge)
Historiquement la bière triple était brassée dans les monastères et était réservée aux convives et aux hôtes de passage.
L’appellation « triple » fait référence à sa force et à sa teneur en alcool par rapport à la bière simple de base. En effet les moines avaient pris l’habitude de classer leurs bières par les dénominations suivantes : simple, double, triple et quadruple. La Triple Belge fut ensuite popularisée par les moines trappistes de l’abbaye de Westmalle.
Comme le veut la tradition, la quantité de malt devra être augmentée et un ajout de sucre supplémentaire peut être envisagé pour augmenter le taux d’alcool et ainsi se rapprocher des 9%. La levure et les houblons utilisés devront apporter de délicieux arômes fruités et épicés avec une amertume franche. La bière triple se veut également un peu trompeuse, son caractère doux, malté et rond saura cacher la présence d’alcool. En effet sa chaleur ne doit pas être ressentie.
Pour réaliser cette recette nous avons donc utilisé les houblons Styrian Golding et Saaz qui se prêtent bien au style souhaité, avec une base de malt clair Pilsen. Le malt de froment apportera un peu de corps, mais surtout une meilleure formation et tenue de la mousse grâce à ses protéines.
(repris de https://www.littlebock.fr/recettes-bieres/18354/nom/triple-belge-v3)
==> on empâte à 65°c pour avoir une majorité de sucres fermentescibles mais pas aussi extrême que les 2 versions précédentes (63°c est quand même pas mal recommandé apparement)
==> ne pas aérer le môut (pour produire plus d'esters)
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5.8 kg | Malt Pilsner | Grains | Empâtage | 2 EBC | 82.9 % | - | |
500 g | Malt de froment | Grains | Empâtage | 4 EBC | 7.1 % | - | |
400 g | Sucre de table | Sucre | Empâtage | 1 EBC | 5.7 % | - | |
300 g | Malt Carabelge | Grains | Empâtage | 35 EBC | 4.3 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
50 g | Styrian Goldings | Pellets | 3.8 % | Ébullition | 60 minutes | 22.5 | - |
30 g | Saaz | Pellets | 3.7 % | Ébullition | 10 minutes | 4.2 | - |
20 g | Styrian Goldings | Pellets | 3.8 % | Ébullition | 10 minutes | 2.8 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
3 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
22 g | M31 Belgian Tripel | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 16.5 L d'eau à 54.6°C
-
Palier Palier protéinique à 50°C pendant 15 minutes
-
Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
-
Palier Saccharification à 72°C pendant 30 minutes
-
Palier Mash Out à 75°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 16.1 L d'eau à 75.0°C
Mettre sucre 10 min avant fin d ébullition
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.059
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 50 g de Styrian Goldings
-
Minuteur 50 minutes
-
Ajouter les : 30 g de Saaz, 20 g de Styrian Goldings, 3 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
-
Minuteur 10 minutes
-
Faire refroidir le moût
Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C
Embouteillage : 7 g de sucre blanc/L- 0
- 0 dégustation
- 1 commentaire
https://unepetitemousse.fr/blog/biere-triple/