Recette GOSE IPA
- 4 avril 2021
Objectif :
Faire ma première gose IPA en famille, idée de la biere simple facile a boire (sel et coriandre) plus sur la coriandre que le sel.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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10 kg | Malt Finest Maris Otter | Crisp | Grains | Empâtage | 6 EBC | 91.7 % | - |
750 g | Malt Biscuit | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 49 EBC | 6.9 % | - |
150 g | Malt Munich MD | Dingemans | Grains | Empâtage | 15 EBC | 1.4 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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20 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Pré-ébullition | 60 minutes | 12.4 | - |
15 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 30 minutes | 6.3 | - |
20 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 5 minutes | 2.1 | - |
80 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Hors flamme | 30 minutes / 80°C | 7.2 | - |
100 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Hors flamme | 30 minutes / 80°C | 9.2 | - |
100 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Houblonnage à cru | 60 jours | 0 | - |
50/fut |
Houblonnage à cru : 1.67 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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30 g | Sel | Empâtage | 10 minutes | - |
30 g | Graine de coriandre | Ébullition | 10 minutes | - |
20 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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33 g | Phili SOUR | Liquide | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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104.0 | 15.0 | 7.3 | 21.0 | 1.5 | 357.0 |
Efficacité d'empâtage : 80%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Palier à 66°C pendant 45 minutes
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Palier Palier à 66°C pendant 45 minutes
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Palier Palier Mousse à 71°C pendant 20 minutes
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Palier Palier Mousse à 71°C pendant 1 minutes
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Palier houblon 95 - hors flamme à 95°C pendant 1 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 52.8 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 70.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.039
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Ajouter les : 20 g de Citra
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 30 minutes
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Ajouter les : 15 g de Citra
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Minuteur 20 minutes
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Ajouter les : 30 g de Graine de coriandre, 20 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 20 g de Citra
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Minuteur 5 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 80 g de Citra, 100 g de Mosaic
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Minuteur 30 minutes
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Faire refroidir le moût
Source : ma tête... mon nez
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