Configuration :

Recette Jet Lag

  • Style : IPA Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.80
  • Coût total : -

Flocons d’avoines non torréfiés pour avoir une mousse bien blanche et apporter un goût de biscuit vanillé ,
empâtés séparément et ajouter au mout pendant la saccarification.

L’objectif était d’avoir une bière gourmande et fraîche.

A refaire en ajoutant le mout de flocons d avoines au palier proteinique.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.4 kg Malt Pale Ale Crisp Grains Empâtage 6 EBC 91.5 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 8.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 45.9 -
10 g Magnum Pellets 12.0 % Hors flamme 60 minutes 6.6 -
30 g Hersbrucker Pellets 2.8 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.50 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
15 g Premium lager Morgan Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Mash in à 60°C pendant 40 minutes
  •  
    Palier Saccarification à 68°C pendant 40 minutes
  •  
    Palier Mash out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.2 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.050
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Magnum
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 g de Magnum
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 28 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 30 jours
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

Glouglou pendant 3 jours , krausen bien visible , réapparu legerement pendant l houblonnage a cru, cold crash avant la mise en bouteille .
Ajout de sucre blanc 56 gr. Goûtée apres 2 semaines la note finale boisée etait tres presente, puis s est attenuee avec le temps .

DI est. : 1.066
DF est. : 1.018
Alcool est. : 6.3 % alc./vol.
EBC : 11
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 52