Recette Pale Ale à la lavande
- 4 avril 2021
Résultat pas top.
L'association du cascade+target avec la lavande surcharge le gout ce qui gâche un peu l'ensemble et la rend vite désagréable.
L'odeur et la première gorgée sont quand même intéressante. Si c'était à refaire je prendrais soit une base blanche soit un mélange pale ale / pilsen et surtout changement de houblon pour des moins marqués.
J'en laisse maturer quelques une pour voir ce que ça va donner
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
1.25 kg | BEST Pale Ale | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 6 EBC | 100 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
4 g | Target | Pellets | 11.0 % | Ébullition | 50 minutes | 18.8 | - |
6 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Hors flamme | 10 minutes | 2.7 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
1 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
5 g | Lavande | Ébullition | 0 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
3.5 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
133.0 | 20.0 | 7.4 | 22.0 | 4.0 | 400.0 |
Efficacité d'empâtage : 70%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 3.1 L d'eau à 73.2°C
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
-
Palier Inhibition à 78°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 4 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.046
-
Porter le moût à ébullition
-
Minuteur 10 minutes
-
Ajouter les : 4 g de Target
-
Minuteur 40 minutes
-
Ajouter les : 1 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
-
Minuteur 10 minutes
-
Ajouter les : 5 g de Lavande
-
Minuteur 0 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 6 g de Cascade
-
Minuteur 10 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire