Recette Zest'ale
- 4 avril 2021
Pas ma recette juste adaptée à mon matériel.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3.5 kg | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 2 EBC | 89.7 % | 3.64 € |
200 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 5.1 % | 0.56 € | |
200 g | Malt Munich | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 24 EBC | 5.1 % | 0.54 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
16 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Ébullition | 60 minutes | 12 | 1.09 € |
28 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Hors flamme | 15 minutes | 4.8 | 1.9 € |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
2.5 unités | Zeste citron vert | Ébullition | 10 minutes | 2.5 € |
Hors-flamme 80°C | ||||
3 unités | Zeste citron | Ébullition | 10 minutes | 6 € |
Hors-flamme 80°C | ||||
1.5 unités | Zeste pamplemouse | Ébullition | 10 minutes | 3 € |
Hors-flamme 80°C | ||||
4 unités | Zeste d'orange | Ébullition | 10 minutes | 2 € |
Hors-flamme 80°C |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
1 paquets | S-04 SafAle English Ale | DCL/Fermentis | Sèche | 2.9 € |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
106.9 | 3.3 | 9.1 | 16.9 | 16.1 | 0.0 |
Efficacité d'empâtage : 80%
Ratio eau/grain de départ : 3.4 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 15 L d'eau à 71.3°C
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
-
Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 16.9 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 28.4 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.034
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 16 g de Cascade
-
Minuteur 50 minutes
-
Ajouter les : 2.5 unités de Zeste citron vert, 3 unités de Zeste citron, 1.5 unités de Zeste pamplemouse, 4 unités de Zeste d'orange
-
Minuteur 10 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 28 g de Cascade
-
Minuteur 15 minutes
-
Faire refroidir le moût
Source : https://www.littlebock.fr/recettes-bieres/1145/nom/labv-paye-ton-zeste
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire