Recette Zest'ale

  • 4 avril 2021
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80 %
  • Efficacité de la brasserie : 72.5 %

Densité initiale
1.040
Densité finale
1.010
Couleur
5 EBC
Amertume
16 IBU
Ratio IBU/DI
0.42
Alcool
3.9 %
Coût total
24.13 €

Pas ma recette juste adaptée à mon matériel.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.5 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 89.7 % 3.64 €
200 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 5.1 % 0.56 €
200 g Malt Munich Malterie du Château Grains Empâtage 24 EBC 5.1 % 0.54 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
16 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 60 minutes 12 1.09 €
28 g Cascade Pellets 5.5 % Hors flamme 15 minutes 4.8 1.9 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2.5 unités Zeste citron vert Ébullition 10 minutes 2.5 €
Hors-flamme 80°C
3 unités Zeste citron Ébullition 10 minutes 6 €
Hors-flamme 80°C
1.5 unités Zeste pamplemouse Ébullition 10 minutes 3 €
Hors-flamme 80°C
4 unités Zeste d'orange Ébullition 10 minutes 2 €
Hors-flamme 80°C

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche 2.9 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
106.9 3.3 9.1 16.9 16.1 0.0

Efficacité d'empâtage : 80%

Ratio eau/grain de départ : 3.4 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 15 L d'eau à 71.3°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 28.4 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.034

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 16 g de Cascade
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 2.5 unités de Zeste citron vert, 3 unités de Zeste citron, 1.5 unités de Zeste pamplemouse, 4 unités de Zeste d'orange
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 28 g de Cascade
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 18.0°C

Secondaire : 0 jours

Tertiaire : 0 jours

Carbonatation : 2.5 volumes

Source : https://www.littlebock.fr/recettes-bieres/1145/nom/labv-paye-ton-zeste

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