Recette Piwo

  • 5 avril 2021
  • Style : Piwo Grodziskie
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 67 %

Densité initiale
1.031
Densité finale
1.010
Couleur
10 EBC
Amertume
34 IBU
Ratio IBU/DI
1.12
Alcool
2.8 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg BEST Smoked BESTMALZ Grains Empâtage 10 EBC 75 % -
1 kg Balle de riz Adjuvant Empâtage 0 EBC 25 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Lublin (Lubelski) Pellets 4.7 % Ébullition 60 minutes 21.8 -
50 g Lublin (Lubelski) Pellets 4.7 % Ébullition 10 minutes 12.9 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1000 ml 1056 American Ale Wyeast Labs Liquide -

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 6.0 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier Saccharification à 38°C pendant 30 minutes
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    Palier Saccharification à 52°C pendant 45 minutes
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    Palier Saccharification à 63°C pendant 30 minutes
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    Faire chauffer 4.5 L d'eau à 100.0°C
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    Palier Saccharifiation à 70°C pendant 30 minutes avec montée en température par infusion.
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    Palier Mashout à 78°C pendant 10 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 4.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 24 L

Temps d'ébullition : 120 minutes

Densité avant ébullition : 1.027

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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 60 minutes
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    Ajouter les : 30 g de Lublin (Lubelski)
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    Minuteur 50 minutes
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    Ajouter les : 50 g de Lublin (Lubelski), 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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    Minuteur 10 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 18.0°C

Secondaire : 5 jours à environ 20.0°C

Tertiaire : 21 jours à environ 5.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 3.3 volumes

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