Configuration :

Recette 1er Saison

  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 50.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 72.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.64
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.5 kg Dutch Pale Ale Swaen Grains Empâtage 8 EBC 50.9 % -
3.5 kg Malt Pilsen 2RP swaen Grains Empâtage 2 EBC 32.4 % -
1 kg Malt Cara Ruby Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 9.3 % -
500 g Sucre de canne Brun Sucre Empâtage 100 EBC 4.6 % -
300 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 2.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
12 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 8 -
15 g Ekuanot Pellets 14.8 % Ébullition 60 minutes 12.4 -
12 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 10 minutes 2.7 -
30 g Ekuanot Pellets 14.8 % Ébullition 10 minutes 8.4 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
84.2 2.1 1.8 5.7 0.8 290.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 90 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 47.4 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 61.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.040
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 12 g de Magnum, 15 g de Ekuanot
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 12 g de Magnum, 30 g de Ekuanot
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 3 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 4 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 15 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.3 volumes

DI est. : 1.049
DF est. : 1.011
Alcool est. : 5.0 % alc./vol.
EBC : 17
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 31