Configuration :

Recette Red Cluster - Zone Rouge

  • Style : Bière à la Brett (Brett Beer)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 60%
  • Efficacité de la brasserie : 59%
  • Ratio IBU/DI : 0.10
  • Coût total : -

Saison hibiscus/fleurs de sureau en co fermentation avec Brett.Custersianus

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.55 kg Pilsener Malt Swaen Grains Empâtage 3 EBC 70 % -
1.17 kg Wheat Malt Swaen Grains Empâtage 4 EBC 18 % -
780 g Rye Malt Swaen Grains Empâtage 6 EBC 12 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Houblon suranné Cônes 1.0 % Ébullition 90 minutes 1.2 -
25 g Loral Pellets 10.0 % Ébullition 3 minutes 3.2 -
25 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 1 minutes 0.4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
25 g Fleurs de sureau Ébullition 180 minutes -
Hors flamme
100 g Fleurs d hibiscus Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml Brettanomyces custersianus Coyotl Cie Liquide -
125 ml OYL-500 Saisonstein’s Monster BFH Lab Liquide -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 19.8 L d'eau à 76.7°C
  •  
    Palier Saccharification à 69°C pendant 90 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 27.5 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 37.9 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.033
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 25 g de Fleurs de sureau
  •  
    Minuteur 90 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Houblon suranné
  •  
    Minuteur 85 minutes
  •  
    Ajouter les : 100 g de Fleurs d hibiscus
  •  
    Minuteur 2 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Loral
  •  
    Minuteur 2 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Saaz
  •  
    Minuteur 1 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 15 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 75 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.049
DF est. : 1.009
Alcool est. : 5.3 % alc./vol.
EBC : 7
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 4