Configuration :

Recette cuvée des trells ( trolles) la soumarante

  • Style : Pale Ale Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 15.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 71.5%
  • Ratio IBU/DI : 0.19
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.125 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 78.6 % -
375 g Malt Munich MD Dingemans Grains Empâtage 15 EBC 7.1 % -
375 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 7.1 % -
375 g Sucre Candi Blanc Sucre Empâtage 0 EBC 7.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
11.3 g Fuggle Cônes 4.5 % Ébullition 60 minutes 7.3 -
11.3 g Fuggle Cônes 4.5 % Ébullition 30 minutes 5.2 -
11.3 g Fuggle Pellets 4.5 % Ébullition 10 minutes 2.5 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
22.5 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g BE-256 Safebrew Abbey Ale DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 20.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.059
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 11.3 g de Fuggle
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 11.3 g de Fuggle
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 11.3 g de Fuggle, 22.5 g de Écorce d'orange douce
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.077
DF est. : 1.014
Alcool est. : 8.3 % alc./vol.
EBC : 13
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 15