Recette Milkshake IPA

  • 5 avril 2021
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 72.4 %

Densité initiale
1.057
Densité finale
1.014
Couleur
10 EBC
Amertume
16 IBU
Ratio IBU/DI
0.28
Alcool
5.6 %
Coût total
-

Cette recette de bière sera l'occasion de s'essayer à la fermentation en soda keg et de mettre à l'épreuve le Clear Beer Draught System (https://www.rolling-beers.fr/fr/soda-keg/2900-clear-beer-draught-system.html). Nous verrons s'il sera capable de filtrer correctement la bière malgré les 200 grammes de pellets.

Le second objectif est de produire une bière le plus rapidement possible, réduire le temps entre le brassage et la dégustation, sans perdre en qualité. La fermentation, la carbonatation et le service se feront dans le même keg afin de réduire les manipulations et d'avoir une bière la plus fraîche possible en terme d'arômes de houblons. Il n'est bien-entendu pas recommandé de laisser trop longtemps la bière sur la lie de levure et les pellets, c'est pourquoi la conservation sera mauvaise, mais vous l'aurez compris ce n'est pas notre but de la conserver. La bière en fût ne devrait pas rester trop longtemps ;).

Les houblons mis en avant dans cette recette sont : le Vic Secret et le Denali. Ils devraient apporter des arômes de fruits tropicaux (ananas, fruit de la passion, agrumes) avec des notes légèrement résineuses.
Le lactose est présent pour donner de la rondeur et du corps à la bière et pour renforcer la sensation de jus de fruit. Nous n'avons utilisé que 250 grammes pour des raisons de stock, il est tout à fait possible d'augmenter la dose.

Attention, la bière pourra facilement s'oxyder à cause des 200 grammes de houblon en DH. Une fois la fermentation terminée, elle ne devra pas être au contact de l'air (transfert sous CO2, etc.).

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.7 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 74 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 10 % -
500 g Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 10 % -
300 g Malt de blé Weyermann Grains Empâtage 14 EBC 6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Mosaic Pellets 12.8 % Hors flamme 20 minutes 9.2 -
15 g Simcoe Pellets 13.0 % Hors flamme 20 minutes 7 -
100 g Denali Pellets 14.9 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
100 g Vic Secret Pellets 18.1 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 10.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
250 g Lactose Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g M44 US West Coast Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 12.5 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.045

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 250 g de Lactose
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Mosaic, 15 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.