Configuration :

Recette Hop, Hop, Hop 2.0

  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 69.3%
  • Ratio IBU/DI : 0.70
  • Coût total : -

Version tout grain de la Hop, Hop, Hop que j'avais réalisée en partiel et qui était déjà très bonne.
L'ajout de houblon se fait plus tardivement pour favorisé les aromes par rapport à l'amertume et le houblonnage à cru est aussi augmenté. La version 2.1 consiste en l'ajout d'une teinture à l'orange douce à l'embouteillage dans le but d'amplifier les aromes d'agrumes.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.5 kg Malt Pale Ale Soufflet Grains Empâtage 6 EBC 94.8 % -
300 g Malt Carapils Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 5.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
13 g Columbus (CTZ) Pellets 16.0 % Ébullition 60 minutes 24 -
13 g Columbus (CTZ) Pellets 16.0 % Ébullition 10 minutes 8.1 -
13 g Columbus (CTZ) Pellets 16.0 % Ébullition 5 minutes 4.4 -
20 g Centennial Pellets 11.3 % Ébullition 2 minutes 2 -
Laisser les houblons pendant le refroidissement.
36 g Columbus (CTZ) Pellets 16.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
15 g Ekuanot Pellets 14.6 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
45 g Centennial Pellets 11.3 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.17 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4.5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -
40 g Écorce d'orange douce Embouteillage 0 minutes -
40g d'écorces d'orange douce macérés dans 30 cl de vodka à 37.5°, 7.5 cl de cette teinture dans 10 litres de bière sucrée avant embouteillage (0.3° d'alcool supplémentaire pour la 2.1).

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
76.3 3.6 9.2 47.5 16.4 181.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 20.3 L d'eau à 72.3°C
  •  
    Palier Saccarification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.9 L d'eau à 55.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 28 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.047
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 13 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 4.5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 13 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 13 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 3 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Centennial
  •  
    Minuteur 2 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 13 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 21 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.8 volumes

150 g de sucre

DI est. : 1.055
DF est. : 1.013
Alcool est. : 5.5 % alc./vol.
EBC : 10
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 38