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@julamd
Homebrewer Bruxellois échappé des Ardennes Belges! Prêche aussi pour la Caisse à Outils et la Belgian Homebrewers Association
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Recette Triple Hüll Melon
- 5 avril 2021
Hüll Melon est un houblon allemand réputé pour ses arômes de melon cantaloupe et de fraise. Arômes toutefois faiblards, d'où la quantité ajoutée. J'ai construit une triple autour, avec une base de pilsner, du carabelge pour la rondeur et le corps, et un chouïa de caraaroma qui va ajouter ses notes fruitées. La fermentation sera faite avec WLP644 - Saccharomyces Bruxellensis Trois, une sacch. extraite des ferments de la gueuzerie Drie Fonteinen, connue pour ses arômes fruités de fraise et de rhubarbe. Je ne manque pas de remercier Brewer From Hell (BFH) pour la suggestion de la levure et du caraaroma.
La combinaison du Hüll Melon, du caraaroma et de la Sacch Brux devraient faire ressortir un arôme de fruits (fraises, melon, rhubarbe) légèrements acidulés sur une bière puissante avec une légère sucrosité finale. Croisons les doigts
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5 kg | Malt Pilsner | Swaen | Grains | Empâtage | 3 EBC | 82 % | - |
600 g | Sucre Candi Blanc | Sucre | Ébullition - 30 minutes | 0 EBC | 9.8 % | - | |
400 g | GoldSwaen Belge | Swaen | Grains | Empâtage | 35 EBC | 6.6 % | - |
équiv. Weyermann CaraBelge | |||||||
100 g | Malt Caraaroma | Weyermann | Grains | Empâtage | 400 EBC | 1.6 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
7 g | Magnum | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 60 minutes | 9.9 | - |
200 g | Huell Melon | Pellets | 7.2 % | Hors flamme | 10 minutes / 85°C | 16.5 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
125 ml | WLP644 Saccharomyces Bruxellensis Trois | White Labs | Liquide | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
130.0 | 20.0 | 14.0 | 65.0 | 100.0 | 345.6 |
Efficacité d'empâtage : 80%
Ratio eau/grain de départ : 2.6 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
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Faire chauffer 21.3 L d'eau à 74.1°C
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Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 10.4 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.051
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 7 g de Magnum
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Minuteur 30 minutes
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Ajouter les : 600 g de Sucre Candi Blanc
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Minuteur 30 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 200 g de Huell Melon
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
- 0
- 1 dégustation
- 3 commentaires
Ça a l'air chouette tout ça, j'ai hâte de connaître ton retour ! ;)
Moi aussi. Mais là, ça se présente plutôt bien : un puissant arôme de fruit : il y a toujours le côté "banane" des levures belges mais il est modéré et commence à laisser place à des notes de fraises
Parfait ça ! Ça s'annonce très bien !