Recette Blonde citron romarin basilic

  • 6 avril 2021
  • Style : Expérimentale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.2 %

Densité initiale
1.061
Densité finale
1.015
Couleur
11 EBC
Amertume
23 IBU
Ratio IBU/DI
0.39
Alcool
6.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.2 kg Malt Pilsen Bio normandie malt Grains Empâtage 2 EBC 41.4 % -
1.1 kg Malt Vienna Bio normandie malt Grains Empâtage 5 EBC 37.9 % -
300 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 10.3 % -
300 g Malt Munich Bio Grains Empâtage 24 EBC 10.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Wakatu Pellets 4.9 % Ébullition 60 minutes 19.6 -
10 g Wakatu Pellets 4.9 % Ébullition 10 minutes 4.2 -
5 g Wakatu Pellets 4.9 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 0.50 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
25 g zeste de citron Secondaire 5 jours -
10 g basilic frais Secondaire 5 jours -
dry hop après 2 jours dans du rhum blanc ou vodka
5 g romarin Secondaire 5 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 7.3 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 13.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.047

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Wakatu
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Wakatu
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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