Fuji no awa

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@fuji.no.awa

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Amateur a l étranger

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Recette Eleven

  • 6 avril 2021
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.1 %

Densité initiale
1.049
Densité finale
1.012
Couleur
9 EBC
Amertume
57 IBU
Ratio IBU/DI
1.16
Alcool
4.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg Malt Vienna weyermann Grains Empâtage 5 EBC 100 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 20 minutes 24.9 -
25 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 20 minutes 24.9 -
12 g Hersbrucker Pellets 2.8 % Ébullition 20 minutes 2.7 -
11.5 g Mosaic Pellets 12.3 % Hors flamme 15 minutes 4.5 -
24 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 60 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.20 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3 g Sel Empâtage 10 minutes -
9 g Sulfate de calcium (Gypse) Empâtage 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -
11 g S-23 SafLager West European Lager DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.037

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Mosaic, 25 g de Mosaic, 12 g de Hersbrucker
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 11.5 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Assez content du resultat ! Une biere de caractere qui decoiffe.
Sur les 10l avec la Saflager S-23, arome de peche au nez, en bouche la petillance surprend et avec l amertume du Mozaic ca surprend un peu par rapport a la douceur de ce qu on avait dans le nez.
Limpide sur la langue, le cote croute de pain grille voir fumée prend place petit a petit pour ceder a l uppercut final du DH avec l ami Herzbrucker qui nous revele sa vraie nature , une grosse bouffe de foin et tabac tres prononcee!!!
Sur les 10L avec la Safale T-58, c est la banane qui prend la vedette au nez, le cote maltee en bouche est donc plus doux mais poivrée et le reversement finale du Herzbrucker donne plus de bois et de sel qu avec la S-23.


Avec de bonnes saucisses aux herbes ou une pizza cuite au barbecue, du porc au gingembre, cotes de boeufs , truite , tout ce qui peut se griller se mariera parfaitement.
Ou de bon biscuits genre Speculoos pour le quatre heure!

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