Recette Eleven
- 6 avril 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
4.5 kg | Malt Vienna | weyermann | Grains | Empâtage | 5 EBC | 100 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
25 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Ébullition | 20 minutes | 24.9 | - |
25 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Ébullition | 20 minutes | 24.9 | - |
12 g | Hersbrucker | Pellets | 2.8 % | Ébullition | 20 minutes | 2.7 | - |
11.5 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Hors flamme | 15 minutes | 4.5 | - |
24 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Houblonnage à cru | 60 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 1.20 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
3 g | Sel | Empâtage | 10 minutes | - |
9 g | Sulfate de calcium (Gypse) | Empâtage | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | T-58 SafBrew Specialty Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
11 g | S-23 SafLager West European Lager | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 19.5 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.037
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 40 minutes
-
Ajouter les : 25 g de Mosaic, 25 g de Mosaic, 12 g de Hersbrucker
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Minuteur 20 minutes
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Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 11.5 g de Mosaic
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Minuteur 15 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 1 dégustation
- 0 commentaire
Photos
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Très bonne
Assez content du resultat ! Une biere de caractere qui decoiffe.
Sur les 10l avec la Saflager S-23, arome de peche au nez, en bouche la petillance surprend et avec l amertume du Mozaic ca surprend un peu par rapport a la douceur de ce qu on avait dans le nez.
Limpide sur la langue, le cote croute de pain grille voir fumée prend place petit a petit pour ceder a l uppercut final du DH avec l ami Herzbrucker qui nous revele sa vraie nature , une grosse bouffe de foin et tabac tres prononcee!!!
Sur les 10L avec la Safale T-58, c est la banane qui prend la vedette au nez, le cote maltee en bouche est donc plus doux mais poivrée et le reversement finale du Herzbrucker donne plus de bois et de sel qu avec la S-23.
Avec de bonnes saucisses aux herbes ou une pizza cuite au barbecue, du porc au gingembre, cotes de boeufs , truite , tout ce qui peut se griller se mariera parfaitement.
Ou de bon biscuits genre Speculoos pour le quatre heure!
Sur les 10l avec la Saflager S-23, arome de peche au nez, en bouche la petillance surprend et avec l amertume du Mozaic ca surprend un peu par rapport a la douceur de ce qu on avait dans le nez.
Limpide sur la langue, le cote croute de pain grille voir fumée prend place petit a petit pour ceder a l uppercut final du DH avec l ami Herzbrucker qui nous revele sa vraie nature , une grosse bouffe de foin et tabac tres prononcee!!!
Sur les 10L avec la Safale T-58, c est la banane qui prend la vedette au nez, le cote maltee en bouche est donc plus doux mais poivrée et le reversement finale du Herzbrucker donne plus de bois et de sel qu avec la S-23.
Avec de bonnes saucisses aux herbes ou une pizza cuite au barbecue, du porc au gingembre, cotes de boeufs , truite , tout ce qui peut se griller se mariera parfaitement.
Ou de bon biscuits genre Speculoos pour le quatre heure!