Configuration :

Recette SESSION IPA

  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.3%
  • Ratio IBU/DI : 0.83
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pale Ale Bio Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 81.1 % -
400 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 10.8 % -
300 g Flocons d'Orge Grains Empâtage 3 EBC 8.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Cascade, New Zealand Pellets 7.0 % Ébullition 3 minutes 2.4 -
20 g German Tradition Pellets 5.9 % Ébullition 3 minutes 2.1 -
100 g Willamette, New Zealand Pellets 5.0 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 11.7 -
80 g Mandarina Bavaria Pellets 9.1 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 17.1 -
20 g Cascade, New Zealand Pellets 7.0 % Houblonnage à cru 60 jours 0 -
En primaire
100 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 20 jours 0 -
En primaire
Houblonnage à cru : 6.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 9.3 L d'eau à 76.7°C
  •  
    Palier Saccharification à 69°C pendant 30 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Brassage sans rinçage : 2.5 * 0.25 = 0.625 0.2 * 0.25 = 0.05 Total grain = 2.5 + 0.8 + 0.625 + 0.2 Volume d'eau nécessaire 28.7 L Volume estimé de la trempe 31.4 L Ratio eau/grain 6.96 L/kg

Ébullition

Volume d'ébullition : 23.7 L
Temps d'ébullition : 30 minutes
Densité avant ébullition : 1.035
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 27 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Cascade, New Zealand, 20 g de German Tradition
  •  
    Minuteur 3 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 100 g de Willamette, New Zealand, 80 g de Mandarina Bavaria
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 28 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.040
DF est. : 1.012
Alcool est. : 3.7 % alc./vol.
EBC : 9
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 33