Recette triple belge

  • 5 février 2019
  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 36.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80 %
  • Efficacité de la brasserie : 80.2 %

Densité initiale
1.095
Densité finale
1.028
Couleur
22 EBC
Amertume
43 IBU
Ratio IBU/DI
0.46
Alcool
8.8 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg BEST Pilsen Malt BESTMALZ Grains - 2 EBC 36.8 % -
2 kg Malt Abbaye Malterie du Château Grains - 45 EBC 14.7 % -
2 kg malt de blé clair Grains - 2 EBC 14.7 % -
2 kg Malt Munich II Weyermann Grains - 22 EBC 14.7 % -
1 kg Malt Seigle Malterie du Château Grains - 7 EBC 7.4 % -
1 kg Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 7.4 % -
600 g Sucre de table Sucre - 1 EBC 4.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Sorachi Ace Pellets 13.0 % Ébullition 15 minutes 6.5 -
20 g Amarillo Pellets 9.2 % Ébullition 15 minutes 4.6 -
20 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 15 minutes 6.1 -
36 g Brewer's Gold Pellets 8.5 % Ébullition 15 minutes 7.6 -
20 g Sorachi Ace Pellets 13.0 % Ébullition 10 minutes 4.6 -
20 g Amarillo Pellets 9.2 % Ébullition 10 minutes 3.3 -
20 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 10 minutes 4.4 -
32 g Amarillo Pellets 9.2 % Ébullition 5 minutes 2.8 -
32 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 5 minutes 3.8 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
15 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -
22 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 80%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 32.5 L d'eau à 54.6°C
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    Palier proteinique à 50°C pendant 15 minutes
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    Faire chauffer 11.9 L d'eau à 100.0°C
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    Palier maltose à 62°C pendant 30 minutes avec montée en température par infusion.
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    Faire chauffer 9.3 L d'eau à 100.0°C
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    Palier saccharisation à 68°C pendant 30 minutes avec montée en température par infusion.
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    Faire chauffer 8.4 L d'eau à 100.0°C
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    Palier dextrines à 72°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
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    Faire chauffer 18.4 L d'eau à 100.0°C
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    Palier mash out à 78°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec -15.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 51.8 L

Temps d'ébullition : 80 minutes

Densité avant ébullition : 1.067

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 65 minutes
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    Ajouter les : 20 g de Sorachi Ace, 20 g de Amarillo, 20 g de Mosaic, 36 g de Brewer's Gold
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    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 20 g de Sorachi Ace, 20 g de Amarillo, 20 g de Mosaic, 15 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 32 g de Amarillo, 32 g de Mosaic
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    Minuteur 5 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 15 jours à environ 18.0°C

Tertiaire : 0 jours à environ 15.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 15.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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