
Patabois
@patabois
Nouveau venu dans le monde de la brasserie artisanale. Vosgien dans l’âme et dans la forme. Et bien sur, amateur de vraie bière !!
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Recette La narvalo
- 6 avril 2021
Bière blanche a la framboise , spécialement brassée pour le skateur chavelotin Mathéo .
Bière légère (sport oblige) , de belle couleur si tout va bien, peu amère et bien fruitée.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3.5 kg | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 3 EBC | 50 % | - |
2 kg | Malt blé clair | Weyermann | Grains | Empâtage | 4 EBC | 28.6 % | - |
1 kg | Balle de riz | Adjuvant | Empâtage | 0 EBC | 14.3 % | - | |
300 g | Flocons de Froment | Grains | Empâtage | 3 EBC | 4.3 % | - | |
200 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 2.9 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5 g | Barbe Rouge | Pellets | 7.0 % | Ébullition | 60 minutes | 4.2 | - |
10 g | Brewers Gold | Pellets | 8.0 % | Ébullition | 60 minutes | 9.7 | - |
5 g | Barbe Rouge | Pellets | 7.0 % | Ébullition | 1 minutes | 0.2 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
5 g | agar agar | Ébullition | 15 minutes | - |
2 kg | Coulis framboise sterilisé | Secondaire | 7 jours | - |
A 7 jour, ajout en vrac | ||||
200 g | sorbitol | Embouteillage | 1 minutes | - |
quantité exacte a définir . |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | M21 Belgian Wit M21 | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Saccharification à 65°C pendant 30 minutes
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Palier rondeur à 69°C pendant 30 minutes
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Palier mash out à 75°C pendant 15 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 20.3 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 29.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.046
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 5 g de Barbe Rouge, 10 g de Brewers Gold
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Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 5 g de agar agar
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Minuteur 14 minutes
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Ajouter les : 5 g de Barbe Rouge
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Minuteur 1 minutes
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Faire refroidir le moût
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Dégustations
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Avis du brasseur
La framboise reste discrète tout en étant présente.
Seul bémol, la carbocation a été trop élevée et il y a eu glushing .
La V2 sera un peu moins carbonée (4 gr/ L) , et un palier de fin de fermentation HT sera ajouté