Configuration :

Recette 15. Irish Red Ale

  • Style : Irish Red Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70%
  • Ratio IBU/DI : 0.57
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.085 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains - 6 EBC 60.8 % -
750 g Malt Carared Weyermann Grains - 50 EBC 14.8 % -
460 g Malt Munich Malterie du Château Grains - 24 EBC 9.1 % -
420 g Malt Crystal Malterie du Château Grains - 150 EBC 8.3 % -
360 g Malt Vienna Malterie du Château Grains - 5 EBC 7.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Zythos Pellets 10.9 % Ébullition 25 minutes 24.9 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml 1084 Irish Ale Wyeast Labs Liquide -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
90.6 40.5 10.4 0.0 26.4 334.8

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 15.2 L d'eau à 37.9°C
  •  
    Palier Phytase à 36°C pendant 20 minutes
    Prélever 4 L de maïsche et faire bouillir pour décoction.
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes avec montée en température par décoction.
    Prélever 6.7 L de maïsche et faire bouillir pour décoction.
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes avec montée en température par décoction.
    Prélever 4.6 L de maïsche et faire bouillir pour décoction.
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes avec montée en température par décoction.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19.2 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 28.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.039
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 35 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Zythos
  •  
    Minuteur 25 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 4 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 10 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.044
DF est. : 1.013
Alcool est. : 4.1 % alc./vol.
EBC : 25
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 24