Recette French Cancan
- 6 avril 2021
Pour cette french saison j'ai fais un double DH de Barbe Rouge et de Monroe. Leurs puissance aromatique est un peu faible, pour la V2 j'en mettrai plus.
J'ai tester l'ajout de fraises déshydratées en secondaire. C'est intéressant : les fraises ont donné un goût subtil et délicat loin de ce que l'on pourrait obtenir avec l'ajout de purée de fruits. Elles ont perdu toute leur couleur pour donner un orange prononcé à la bière, mais en laissant la limpidité et la clarté. Etant donné que qu'il n'y a pas de purée de fruits, il n'y a pas de points de nucléation qui pourraient provoquer un gush. Pour la V2 je pense ajouter des fruits rouges déshydratés plus forts en goût, comme le cassis et la framboise.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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4 kg | pilsner | Swaen | Grains | Empâtage | 3 EBC | 69 % | - |
1 kg | wheat, blé | Swaen | Grains | Empâtage | 4 EBC | 17.2 % | - |
500 g | Malt Special B MD | Dingemans | Grains | Empâtage | 310 EBC | 8.6 % | - |
300 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 5.2 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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20 g | Simcoe | Cônes | 12.1 % | Ébullition | 60 minutes | 23.8 | - |
20 g | Monroe | Pellets | 4.1 % | Ébullition | 10 minutes | 2.9 | - |
10 g | Barbe Rouge | Pellets | 8.4 % | Hors flamme | 10 minutes / 90°C | 1.4 | - |
70 g | Barbe Rouge | Pellets | 8.4 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
30 g | Monroe | Pellets | 4.1 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
20 g | Barbe Rouge | Pellets | 8.4 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
30 g | Monroe | Pellets | 4.1 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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6.5 g | sulfate de calcium | Empâtage | 90 minutes | - |
6.5 g | sulfate de magnésium | Empâtage | 90 minutes | - |
4 g | sel de table | Empâtage | 90 minutes | - |
8 g | carbonate de calcium | Empâtage | 90 minutes | - |
8.5 g | chlorure de calcium | Empâtage | 90 minutes | - |
2 kg | Fraises entières déshydratées | Secondaire | 8 jours | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
10 g | M29 French Saison | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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150.0 | 20.0 | 40.0 | 160.0 | 160.0 | 200.0 |
Efficacité d'empâtage : 78%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Saccharification à 64°C pendant 80 minutes
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Palier Mash out à 78°C pendant 8 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 15.8 L d'eau à 75.0°C
Ce profil d'eau est similaire au profil équilibré mais avec deux fois plus de minéraux. Il convient aux bières dorées foncées à ambrées profondes, sa teneur en ions plus élevée le rend mieux adapté aux styles plus forts et plus robustes.
Volume d'ébullition : 32.7 L
Temps d'ébullition : 75 minutes
Densité avant ébullition : 1.048
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 15 minutes
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Ajouter les : 20 g de Simcoe
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 20 g de Monroe
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 10 g de Barbe Rouge
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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