Configuration :

Recette Old ale 1

  • Style : Old Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 24.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.49
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.6 kg Malt Pilsen MD Dingemans Grains Empâtage 3 EBC 39.1 % -
1.765 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 19.2 % -
840 g Malt Biscuit MD Dingemans Grains Empâtage 60 EBC 9.1 % -
740 g Toasted wheat MD (Malt de Froment toasté) Dingemans Grains Empâtage 30 EBC 8 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 5.4 % -
500 g Malt Carared Weyermann Grains Empâtage 50 EBC 5.4 % -
500 g BEST Melanoidin BESTMALZ Grains Empâtage 70 EBC 5.4 % -
450 g BEST Caramel Munich II BESTMALZ Grains Empâtage 120 EBC 4.9 % -
160 g Malt Special B Malterie du Château Grains Empâtage 300 EBC 1.7 % -
150 g Malt Munich I Weyermann Grains Empâtage 13 EBC 1.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Bramling Cross Pellets 7.0 % Ébullition 60 minutes 13.2 -
58 g Bramling Cross Pellets 7.0 % Ébullition 30 minutes 27.2 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g BE-256 Safebrew Abbey Ale DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 23 L d'eau à 75.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.2 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 31.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.064
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Bramling Cross
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 58 g de Bramling Cross
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 15 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.083
DF est. : 1.017
Alcool est. : 8.7 % alc./vol.
EBC : 40
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 40