Recette Ahtos, Porthos et ... ARAMIS (BIAB)

  • 7 avril 2021
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 9.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65 %
  • Efficacité de la brasserie : 52.5 %

Densité initiale
1.040
Densité finale
1.011
Couleur
13 EBC
Amertume
58 IBU
Ratio IBU/DI
1.47
Alcool
3.8 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.2 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 100 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Aramis Pellets 6.3 % Ébullition 60 minutes 32.8 -
10 g Aramis Pellets 6.3 % Ébullition 30 minutes 16 -
10 g Aramis Pellets 6.3 % Ébullition 15 minutes 10 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
9 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 65%

Ratio eau/grain de départ : 5.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 69°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 2.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 13.5 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.033

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Aramis
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Aramis
  •  
    Minuteur 15 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Aramis
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 8 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 9 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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