Configuration :

Recette Dalex mozaic challenge

  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 74.6%
  • Ratio IBU/DI : 0.23
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.145 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 42.5 % -
1.85 kg Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 36.7 % -
750 g Sucre Candi Blanc Sucre Empâtage 0 EBC 14.9 % -
300 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 5.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Mosaic Pellets 11.0 % Ébullition 60 minutes 6.7 -
8 g Mosaic Pellets 11.0 % Ébullition 15 minutes 4.9 -
15 g Mosaic Pellets 11.0 % Houblonnage à cru 60 jours 0 -
Houblonnage à cru : 0.65 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
200 g Racine de gingembre Ébullition 10 minutes -
10 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g WB-06 Safbrew Wheat DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
4.7 1.8 5.9 0.2 1.2 40.3

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Avoine à 60°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Stop à 75°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 21.6 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 7.5
pH : ________

7 litres pour l'orge 2 litre pour les flocons 23 litres rinçage

Ébullition

Volume d'ébullition : 30.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.039
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 8 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 200 g de Racine de gingembre, 10 g de Graine de coriandre
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 5 jours à environ 5.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 2 jours à environ 0.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 21 jours à environ 15.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.051
DF est. : 1.016
Alcool est. : 4.6 % alc./vol.
EBC : 6
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 11