Configuration :

Recette White IPA

  • Style : IPA Blanche (White IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 11.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 68.5%
  • Ratio IBU/DI : 0.18
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.2 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 38.7 % -
1 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 32.3 % -
450 g Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 14.5 % -
250 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 8.1 % -
200 g Malt Avoine (Oat) Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 6.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 10 minutes 4.7 -
5 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 10 minutes 4.8 -
5 g Mosaic Pellets 12.3 % Hors flamme 15 minutes / 70°C 0.6 -
5 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 15 minutes / 70°C 0.6 -
40 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.64 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g WB-06 Safbrew Wheat Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
5.0 4.1 3.5 6.9 5.2 165.6

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Glucanase à 44°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier Beta à 62°C pendant 40 minutes
  •  
    Palier Alpha à 70°C pendant 25 minutes
  •  
    Palier Desactivation des enzymes à 77°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 15 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.046
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Citra, 5 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 5 g de Mosaic, 5 g de Citra
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 6 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 15 jours
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI: 1,062
DF: 1,014

DI est. : 1.060
DF est. : 1.023
Alcool est. : 4.9 % alc./vol.
EBC : 10
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 10