Recette NEIPA 1
- 8 avril 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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4.5 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | Empâtage | 3 EBC | 66.6 % | - |
880 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 13 % | - | |
880 g | Flocons d'Orge | Grains | Empâtage | 3 EBC | 13 % | - | |
500 g | Flocons de Froment | Grains | Empâtage | 3 EBC | 7.4 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
35 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Hors flamme | 20 minutes / 80°C | 5.4 | - |
35 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Hors flamme | 20 minutes / 80°C | 5.2 | - |
35 g | El Dorado | Pellets | 15.0 % | Hors flamme | 20 minutes / 80°C | 6.5 | - |
Peut être remplacé par amarillo | |||||||
35 g | Centennial | Pellets | 10.0 % | Hors flamme | 20 minutes / 80°C | 4.4 | - |
63 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Houblonnage à cru | 6 jours | 0 | - |
31,5 g en primaire (biotransformation) et 25g les 6 derniers jours en secondaire | |||||||
63 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Houblonnage à cru | 6 jours | 0 | - |
31,5 g en primaire (biotransformation) et 25g les 6 derniers jours en secondaire | |||||||
63 g | Centennial | Pellets | 10.0 % | Houblonnage à cru | 6 jours | 0 | - |
31,5 g en primaire (biotransformation) et 25g les 4 derniers jours en secondaire | |||||||
63 g | El Dorado | Pellets | 15.0 % | Houblonnage à cru | 6 jours | 0 | - |
31,5 g en primaire (biotransformation) et 25g les 4 derniers jours en secondaire |
Houblonnage à cru : 10.08 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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4.5 g | Chlorure de calcium (CaCl2) | Empâtage | 10 minutes | - |
1g de CaCl2 ~= 2.25ml en solution à 33%. | ||||
2 g | Sulfate de calcium (Gypse) | Empâtage | 10 minutes | - |
17 ml | Acide lactique | Empâtage | 10 minutes | - |
2ml d'acide (=2.4g) | ||||
1.2 g | Sulfate de calcium (Gypse) | Empâtage | 10 minutes | - |
Rinçage | ||||
2.7 g | Chlorure de calcium | Empâtage | 10 minutes | - |
Rinçage | ||||
3.5 ml | Acide lactique | Empâtage | 10 minutes | - |
Rinçage (corrigé avec un produit en croix) | ||||
1.25 g | Acide ascorbique | Embouteillage | 10 minutes | - |
0,5 g -> 10 l de mout (fin ebulition) |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
41.3 g | Verdant IPA | Lallemand | Sèche | - |
J'aurai voulu mettre de la "WYEAST XL 1318 London Ale III" mais elle n'est plus en stock |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
81.0 | 13.8 | 4.0 | 8.4 | 7.4 | 80.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 28.3 L d'eau à 50.4°C
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Palier Palier enzymatique à 47°C pendant 15 minutes
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Palier Sucres fermentescibles à 62°C pendant 60 minutes
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Palier Mash out à 75°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 9 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 23.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.064
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Porter le moût à ébullition
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 35 g de Mosaic, 35 g de Citra, 35 g de El Dorado, 35 g de Centennial
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
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