Configuration :

Recette kolsch seche

  • Style : Kölsch
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 50.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 74%
  • Efficacité de la brasserie : 72.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.65
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
8 kg pilsen swaen Grains Empâtage 4 EBC 81.6 % -
700 g Malt Vienna Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 7.1 % -
500 g Malt Munich Malterie du Château Grains Empâtage 24 EBC 5.1 % -
300 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 3.1 % -
300 g Malt Acide (Acidulated) Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 3.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Magnum Pellets 11.5 % Ébullition 60 minutes 13.2 -
50 g Tettnanger Pellets 3.7 % Ébullition 20 minutes 6.2 -
20 g Tettnanger Pellets 4.0 % Ébullition 20 minutes 2.7 -
80 g Tettnanger Pellets 4.0 % Ébullition 10 minutes 6.3 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g Koln Kolsch Style Ale Yeast Lallemand (LalBrew) Sèche -
starter 2.8l

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 41.3 L d'eau à 70.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 70 minutes
  •  
    Palier mash out à 77°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 27.9 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 60.4 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.037
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Magnum
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Tettnanger, 20 g de Tettnanger
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 80 g de Tettnanger
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 14 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.044
DF est. : 1.008
Alcool est. : 4.7 % alc./vol.
EBC : 8
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 28