Recette biere brune

  • 9 avril 2021
  • Style : Brune Forte Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 6.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 66.1 %

Densité initiale
1.076
Densité finale
1.014
Couleur
47 EBC
Amertume
19 IBU
Ratio IBU/DI
0.26
Alcool
8.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
800 g Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 35.6 % -
600 g Malt Carapils Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 26.7 % -
300 g Malt Caramunich I Weyermann Grains Empâtage 90 EBC 13.3 % -
300 g Malt de Froment Caramel (Carawheat) Weyermann Grains Empâtage 115 EBC 13.3 % -
250 g Malt Abbaye Malterie du Château Grains Empâtage 45 EBC 11.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
17 g Styrian Goldings Pellets 3.2 % Ébullition 45 minutes 19.7 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
3 g M31 levure Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 6.0

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 62°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 4.9 L d'eau à 80.0°C

Volume d'ébullition : 8.5 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.058

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 17 g de Styrian Goldings
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 8 jours à environ 18.0°C

Secondaire : 8 jours à environ 20.0°C

Tertiaire : 8 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 18 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Re-sucrage en Bouteille 7 Gr / Litre
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