Recette Tropical Lager - IPL
- 9 avril 2021
L'idée avec cette Tropical Lager est de s'essayer à la carbonatation forcée grâce au soda keg avec un transfert dans un environnement sans oxygène, avec uniquement du CO2 et ainsi éviter l'oxydation. Et pourquoi pas en profiter pour brasser une bière que nous n'avons pas encore faite, une lager houblonnée et découvrir par la même occasion la variété de houblon Motueka.
L'autre nom qu'on pourrait lui attribuer à cette Tropical Lager est IPL pour India Pale Lager, en référence au profil houblonné des IPA.
Pour en revenir à cette recette de bière, nous avons utilisé du malt Pilsen comme base, du malt Cara Pils réputé pour améliorer la tenue de la mousse et ses notes douces, ainsi que des flocons de maïs pour un résultat plus clair et mettre en valeur les arômes du houblon.
Comme indiqué sur le site de https://www.rolling-beers.fr/, là où nous les avons achetés, nous avons fait bouillir les flocons quelques minutes dans un peu d'eau avant de les ajouter à la maïsche. Ainsi la gélatinisation de l'amidon des flocons (liaison de l'amidon aux molécules d'eau) permettrait d'améliorer la saccharification lors de l'empâtage (conversion de l'amidon en sucres simples).
Nous avons choisi le houblon néo zélandais Motueka pour son profil aromatique aux notes citronnées et de fruits tropicaux, qui devraient bien se marier avec le côté lager de la bière.
Le résultat attendu est donc une bière fraîche, légère, houblonnée, avec une bonne buvabilité.
Les bières de type Lager nécessitent un taux d'ensememencement plus élevé que les Ales. Nous avons choisi une valeur de 1.5 million de cellules / ml / °P.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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2.5 kg | Malt Pilsen | Grains | Empâtage | 3 EBC | 89.3 % | - | |
150 g | Flocons de Maïs | Grains | Empâtage | 2 EBC | 5.4 % | - | |
150 g | Malt Cara Pils | Grains | Empâtage | 5 EBC | 5.4 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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15 g | Motueka | Pellets | 6.3 % | Ébullition | 60 minutes | 25.9 | - |
10 g | Motueka | Pellets | 6.3 % | Ébullition | 25 minutes | 11.3 | - |
30 g | Motueka | Pellets | 6.3 % | Ébullition | 10 minutes | 17.2 | - |
35 g | Motueka | Pellets | 6.3 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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22 g | M84 Bohemian Lager Yeast | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 68%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 7 L d'eau à 72.1°C
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Palier Saccharification à 65°C pendant 75 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 8.5 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 13 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.044
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 15 g de Motueka
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Minuteur 35 minutes
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Ajouter les : 10 g de Motueka
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Minuteur 15 minutes
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Ajouter les : 30 g de Motueka
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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