Recette Tropical Lager - IPL

  • 9 avril 2021
  • Style : IPA Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 68 %
  • Efficacité de la brasserie : 64.4 %

Densité initiale
1.054
Densité finale
1.015
Couleur
7 EBC
Amertume
54 IBU
Ratio IBU/DI
1.01
Alcool
5.1 %
Coût total
-

L'idée avec cette Tropical Lager est de s'essayer à la carbonatation forcée grâce au soda keg avec un transfert dans un environnement sans oxygène, avec uniquement du CO2 et ainsi éviter l'oxydation. Et pourquoi pas en profiter pour brasser une bière que nous n'avons pas encore faite, une lager houblonnée et découvrir par la même occasion la variété de houblon Motueka.
L'autre nom qu'on pourrait lui attribuer à cette Tropical Lager est IPL pour India Pale Lager, en référence au profil houblonné des IPA.

Pour en revenir à cette recette de bière, nous avons utilisé du malt Pilsen comme base, du malt Cara Pils réputé pour améliorer la tenue de la mousse et ses notes douces, ainsi que des flocons de maïs pour un résultat plus clair et mettre en valeur les arômes du houblon.
Comme indiqué sur le site de https://www.rolling-beers.fr/, là où nous les avons achetés, nous avons fait bouillir les flocons quelques minutes dans un peu d'eau avant de les ajouter à la maïsche. Ainsi la gélatinisation de l'amidon des flocons (liaison de l'amidon aux molécules d'eau) permettrait d'améliorer la saccharification lors de l'empâtage (conversion de l'amidon en sucres simples).

Nous avons choisi le houblon néo zélandais Motueka pour son profil aromatique aux notes citronnées et de fruits tropicaux, qui devraient bien se marier avec le côté lager de la bière.

Le résultat attendu est donc une bière fraîche, légère, houblonnée, avec une bonne buvabilité.

Les bières de type Lager nécessitent un taux d'ensememencement plus élevé que les Ales. Nous avons choisi une valeur de 1.5 million de cellules / ml / °P.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Malt Pilsen Grains Empâtage 3 EBC 89.3 % -
150 g Flocons de Maïs Grains Empâtage 2 EBC 5.4 % -
150 g Malt Cara Pils Grains Empâtage 5 EBC 5.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Motueka Pellets 6.3 % Ébullition 60 minutes 25.9 -
10 g Motueka Pellets 6.3 % Ébullition 25 minutes 11.3 -
30 g Motueka Pellets 6.3 % Ébullition 10 minutes 17.2 -
35 g Motueka Pellets 6.3 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.50 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g M84 Bohemian Lager Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 68%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 7 L d'eau à 72.1°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 75 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 8.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 13 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.044

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Motueka
  •  
    Minuteur 35 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Motueka
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Motueka
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 42 jours à environ 12.0°C

Carbonatation : 3.0 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.