Configuration :

Recette IPA COURTOIS

  • Style : IPA Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.8 L
  • Efficacité d'empâtage : 56%
  • Efficacité de la brasserie : 51.7%
  • Ratio IBU/DI : 1.05
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.7 kg Malt Vienna Malterie du Château Grains Empâtage 6 EBC 66.1 % -
1.7 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 30.4 % -
200 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 50 EBC 3.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Magnum Pellets 12.4 % Ébullition 60 minutes 16.9 -
10 g Pacific Jade Pellets 12.5 % Ébullition 15 minutes 7.9 -
10 g Sorachi Ace Pellets 11.0 % Ébullition 15 minutes 6.9 -
10 g Crystal Pellets 3.3 % Ébullition 15 minutes 2.1 -
10 g Pacific Jade Pellets 12.5 % Ébullition 5 minutes 3.1 -
12 g Sorachi Ace Pellets 11.0 % Ébullition 5 minutes 3.3 -
10 g Crystal Pellets 3.3 % Ébullition 5 minutes 0.8 -
10 g Pacific Jade Pellets 0.0 % Hors flamme 30 minutes / 78°C 0 -
15 g Sorachi Ace Pellets 0.0 % Hors flamme 30 minutes / 78°C 0 -
15 g Crystal Pellets 0.0 % Hors flamme 30 minutes / 78°C 0 -
6 g Pacific Jade Pellets 12.5 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
40 g Sorachi Ace Pellets 11.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
30 g Crystal Pellets 3.3 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.33 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M44 US West Coast Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
65.5 47.9 13.6 75.0 219.7 36.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 80 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.9 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.4 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 32.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.030
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Magnum
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Pacific Jade, 10 g de Sorachi Ace, 10 g de Crystal
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Pacific Jade, 12 g de Sorachi Ace, 10 g de Crystal
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 g de Pacific Jade, 15 g de Sorachi Ace, 15 g de Crystal
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 15 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.039
DF est. : 1.002
Alcool est. : 4.9 % alc./vol.
EBC : 13
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 41