Configuration :

Recette BLONDE

  • Style : Blonde Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 73%
  • Ratio IBU/DI : 0.35
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6.5 kg Malt Pale Ale Crisp Grains Empâtage 6 EBC 89 % -
500 g Sucre Candi Blanc Sucre Ébullition - 15 minutes 0 EBC 6.8 % -
300 g Carabelge Grains Empâtage 30 EBC 4.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Target Pellets 8.8 % Ébullition 60 minutes 13.3 -
20 g Challenger Pellets 7.0 % Ébullition 30 minutes 10.2 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g T-58 SafBrew Specialty Ale Fermentis Sèche -

Empâtage

  • Concasser les grains
  • Faire chauffer 20.4 L d'eau à 73.2°C
  • Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  • Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  • Filtrer et rincer les drêches avec 18.9 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 33.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.047
  • Porter le moût à ébullition
  • Ajouter les : 15 g de Target
  • Minuteur 30 minutes
  • Ajouter les : 20 g de Challenger
  • Minuteur 15 minutes
  • Ajouter les : 500 g de Sucre Candi Blanc, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  • Minuteur 15 minutes
  • Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 20 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 10 jours à environ 10.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.067
DF est. : 1.018
Alcool est. : 6.4 % alc./vol.
EBC : 12
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 23