Configuration :

Recette Popotte au Miel

  • Style : Pale Ale Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 12.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 77%
  • Efficacité de la brasserie : 76.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.25
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.97 kg Malt Vienna Viking Grains Empâtage 8 EBC 66.6 % -
380 g Malt Pale Ale Brewferm Grains Empâtage 7 EBC 12.8 % -
300 g Miel Sucre Primaire - 3 jours 1 EBC 10.1 % -
180 g Malt Biscuit Brewferm Grains Empâtage 50 EBC 6.1 % -
130 g Cara-120 Brewferm Grains Empâtage 120 EBC 4.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
6 g Hallertau Perle Pellets 8.0 % Ébullition 60 minutes 11.4 -
remplace le challenger 7% de la recette
6 g Hallertau Perle Pellets 8.0 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 1.3 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
5.7 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 13.3 L d'eau à 69.6°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 5.4 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 5.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Volume d'eau nécessaire 18.7 L Volume estimé de la trempe 20.4 L Ratio eau/grain 7.03 L/kg

Ébullition

Volume d'ébullition : 16.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.034
Densité après ébullition : 1.044
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 6 g de Hallertau Perle
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 6 g de Hallertau Perle
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.051
DF est. : 1.012
Alcool est. : 5.1 % alc./vol.
EBC : 19
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 12