Configuration :

Recette Whiti'k

  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 68.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.25
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Pilsner Weyherman Grains Empâtage 3 EBC 47.6 % -
2 kg Malt de blé Grains Empâtage 4 EBC 38.1 % -
500 g Sucre Candi Blanc Sucre Empâtage 0 EBC 9.5 % -
250 g Flocons d'avoine Grains Empâtage 3 EBC 4.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Saaz Pellets 3.2 % Ébullition 60 minutes 12.4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
20 g Écorce d'orange douce Ébullition 5 minutes -
15 g Graine de coriandre Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets WB-06 Safbrew Wheat DCL/Fermentis Sèche -
1 paquets US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 21.3 L d'eau à 72.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash out à 77°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11.9 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 28.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.042
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Saaz
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Écorce d'orange douce, 15 g de Graine de coriandre
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 12 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 3 jours à environ 23.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 8 jours à environ 12.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 24 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

primaire a voir si 10 jours ou moins
secondaire=diacethyl rest 3 jours
tertiaire =secondaire 12°
garde bouteille = carbonatation 20°

DI est. : 1.049
DF est. : 1.011
Alcool est. : 5.0 % alc./vol.
EBC : 6
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 12