Little Bock
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Brasseurs amateurs basés à Montpellier. Rendez-vous sur notre blog pour des tutos et suivre nos expériences brassicoles.
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Recette Mango Sour Beer
- 18 juillet 2017
Cette recette de bière acide fait partie d'une expérimentation que nous avons faite. L'idée était de diviser le brassin en 4 après la fermentation primaire et d'y ajouter différents ingrédients (copeaux de bois, mangue ou encore houblon).
Toutes les informations au sujet de cette expérience et comment nous avons procédé pour chaque recette se trouvent ici : https://blog.littlebock.fr/sour-beer-premiere-recette-biere-acide/
Nous avons également écrit un article sur ce qu'il faut savoir avant de se lancer dans l’aventure des bières acides : https://blog.littlebock.fr/sour-beer-brasser-premiere-biere-acide/.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3.5 kg | Malt Pilsner | Grains | - | 2 EBC | 70 % | - | |
1 kg | Pale Malt, Maris Otter | Grains | - | 6 EBC | 20 % | - | |
500 g | Malt Caramunich I | Grains | - | 90 EBC | 10 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
30 g | Crystal | Pellets | 4.6 % | Ébullition | 60 minutes | 18.7 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
2400 g | Mangue | Secondaire | 60 jours | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
124 ml | 3522 Belgian Ardennes | Wyeast Labs | Liquide | - |
124 ml | 3278 Belgian Lambic Blend | Wyeast Labs | Liquide | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
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Faire chauffer 12.5 L d'eau à 75.5°C
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Palier Mash In à 68°C pendant 60 minutes
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Palier Mash Out à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 18 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 25 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.043
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 30 g de Crystal
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Minuteur 60 minutes
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Faire refroidir le moût
Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Secondaire : 180 jours à environ 19.0°C
Garde en bouteille : 30 jours à environ 21.0°C
La fermentation des bières acides est toujours plus longue que pour les bières "propres". Les levures et les bactéries sauvages ont besoin de temps pour affiner la bière et développer toutes leurs saveurs et leurs arômes. Il faut compter entre 6 mois (si on est pressé) et 1 an pour la fermentation secondaire. Ne pas hésiter à goûter avant de clore cette phase d'affinage.- 0
- 0 dégustation
- 3 commentaires
Bonsoir ! Avez vous transféré votre moût dans une autre cuve entre la primaire et secondaire afin de se débarrasser de l'excès de lie ?
Merci beaucoup
Bonjour,
Oui nous avons transféré la bière à la fin de la primaire, afin de retirer la levure sédimentée avant la longue période de garde.