Configuration :

Recette Even sharks mini batch

  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 8.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 67.3%
  • Ratio IBU/DI : 0.38
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.3 kg pale ale Grains Empâtage 8 EBC 59.1 % -
400 g flocon d'avoine Grains Empâtage 3 EBC 18.2 % -
250 g froment blanc Grains Empâtage 4 EBC 11.4 % -
250 g BEST Caramel Pils BESTMALZ Grains Empâtage 5 EBC 11.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
1.5 g magnum Pellets 12.5 % Ébullition 60 minutes 6.5 -
25 g Cascade Pellets 5.5 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 7 -
12.5 g Mosaic Pellets 12.3 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 7.8 -
57 g Cascade Pellets 5.5 % Houblonnage à cru 1 jours 0 -
38 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 1 jours 0 -
Houblonnage à cru : 11.88 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2 g Chlorure de calcium Empâtage 30 minutes -
1.5 g Sel Empâtage 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
5 g verdant ipa Lallemand (LalBrew) Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
100.0 10.0 70.0 10.0 230.0 90.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 5.5 L d'eau à 74.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 45 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 7.6 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 11.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.043
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 1.5 g de magnum
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 25 g de Cascade, 12.5 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.056
DF est. : 1.013
Alcool est. : 5.6 % alc./vol.
EBC : 12
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 21