Configuration :

Recette White Shark

  • Style : Weissbier
  • Méthode : Extrait
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 16.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 92%
  • Ratio IBU/DI : 0.61
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Extrait de malt sec de Froment BREWFERM Extrait sec - 8 EBC 92.6 % -
200 g Malt Carapils Weyermann Grains - 4 EBC 7.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Citra (DOUBLE USAGE) Pellets 13.3 % Ébullition 60 minutes 34.1 -
20 g Citra (DOUBLE USAGE) Pellets 13.3 % Ébullition 0 minutes 0 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g WB-06 Safbrew Wheat DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 21.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.043
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Citra (DOUBLE USAGE)
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Citra (DOUBLE USAGE)
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 5 jours à environ 24.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 10 jours à environ 24.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 14 jours à environ 25.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

09/02/2019
Brassage avec malt de froment et Citra
Serpentin Refroidisseur bières efficace
Ensemencement a 25 degré
Di=1.056 ou 58, densimètre cassé...

10/02/2019
Encore une fois, la fermentation ne semble pas démarrer.
Pourtant j’ai mis des bouteilles glacées (mais j’ai pas encore réussi à descendre sous les 25 degrés.
J’ai rouvert à 18h30, pour replanter un peu.
D=1.035
Krausen pas très développé.

11/02/2019
D=1.020
Toujours pas d’activité mais la densité descend... mais j’ai goûté, et c’est bon!

23/02/2019
Pas eu d'activité depuis, mais la densité a continué à descendre doucement.
Biere légèrement gazeuse au goûter, la fermentation s'est bien passée malgré l'absence visible d'activité.
J'ai été rigoureux sur les changements de bouteilles de glace, mais la période est très chaude, donc le brassin était souvent vers 25/26°C.
Pas de filtration effectuée entre 1aire et 2ndaire

Aujourd'hui, Df=1.006, soit 6,8°
Ajout 103g de sucre (6.6 gr/L pour 15L)
Embouteillage avec le matou spécial pour ça, mais c'est super lent...
23x0,33+10x0,75=15L

DI est. : 1.056
DF est. : 1.018
Alcool est. : 5.0 % alc./vol.
EBC : 9
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 34