Un Baltic Porter chargé de malt tourbé et vieillit sur des copeaux de fût de whisky pour passer l'hivers au coin du feu ! Le style recommande plutôt une levure à lager, mais une levure à ale adaptée aux basses températures (levures écossaises, pour rester dans le thème) fera tout aussi bien l'affaire.!!! Attention diminuer la quantité de malts tourbé sinon c'est écœurant.
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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2.8 kg | Malt Munich MD | Dingemans | Grains | - | 15 EBC | 40.3 % | - |
2.8 kg | Malt Pale Ale MD | Dingemans | Grains | - | 9 EBC | 40.3 % | - |
300 g | Malt Tourbé | Malterie du Château | Grains | - | 3 EBC | 4.3 % | - |
300 g | Malt Special B MD | Dingemans | Grains | - | 325 EBC | 4.3 % | - |
300 g | Malt Medium Crystal (Crystal 240) | Crisp | Grains | - | 240 EBC | 4.3 % | - |
300 g | Sucre de canne Blanc | Sucre | - | 15 EBC | 4.3 % | - | |
150 g | Malt Black | Malterie du Château | Grains | - | 1300 EBC | 2.2 % | - |
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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12 g | Magnum | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 90 minutes | 19.5 | - |
40 g | Saaz | Pellets | 3.8 % | Ébullition | 10 minutes | 5.6 | - |
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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100 g | Copeaux de chêne | Secondaire | 10 jours | - |
(ici, pré-aromatisés au whisky) |
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | M84 Bohemian Lager Yeast | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Le black malt sera (au moins en partie) ajouté en cold steep (trempé à froid dans l'eau de rinçage 48h à l'avance pour éviter d'extraire trop d'astringence)
Fermentation à basse température, avec une levure de lager ou une levure écossaise, et maturation aux copeaux de fût de chêne (préférablement fût de whisky) en secondaire pendant un bout de temps.