Recette Tripel B
- 10 avril 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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3.8 kg | Malt Pilsner | Grains | Empâtage | 2 EBC | 55.2 % | - | |
2 kg | Malt Vienna | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 5 EBC | 29.1 % | - |
500 g | Flocons de Froment | Grains | Empâtage | 3 EBC | 7.3 % | - | |
300 g | Malt Carabelge | Grains | Empâtage | 35 EBC | 4.4 % | - | |
280 g | Sucre de table | Sucre | Empâtage | 1 EBC | 4.1 % | - | |
10 avant la fin de l'ebullition avec l'irish moss |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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37 g | Fuggles | Pellets | 4.6 % | Ébullition | 60 minutes | 21.2 | - |
20 g | Fuggles | Pellets | 4.6 % | Ébullition | 30 minutes | 8.2 | - |
30 g | Saaz | Pellets | 2.2 % | Ébullition | 10 minutes | 2.6 | - |
10 g | Fuggles | Pellets | 4.6 % | Ébullition | 10 minutes | 1.8 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
22 g | M31 Belgian Tripel | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 19.8 L d'eau à 53.8°C
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Palier Palier protéinique à 50°C pendant 15 minutes
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Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
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Palier Palier sucre non fermentscible à 72°C pendant 30 minutes
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Palier Mash out à 75°C pendant 15 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 13.1 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 27 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.057
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 37 g de Fuggles
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Minuteur 30 minutes
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Ajouter les : 20 g de Fuggles
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Minuteur 20 minutes
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Ajouter les : 30 g de Saaz, 10 g de Fuggles
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
Primaire : 2 jours à environ 18.0°C
Secondaire : 7 jours à environ 20.0°C
Tertiaire : 15 jours à environ 23.0°C
Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C
Embouteillage : 7 g de sucre blanc/L2 jours à 18°c
puis rampe sur 5 jours vers 20°c
rester 2 jours à 20°c
puis rampe sur 5 jours vers 23°c
Attendre 10 jours à 23°c
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