Recette Tripel B

  • 10 avril 2021
  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 67.1 %

Densité initiale
1.070
Densité finale
1.013
Couleur
10 EBC
Amertume
33 IBU
Ratio IBU/DI
0.48
Alcool
7.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.8 kg Malt Pilsner Grains Empâtage 2 EBC 55.2 % -
2 kg Malt Vienna Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 29.1 % -
500 g Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 7.3 % -
300 g Malt Carabelge Grains Empâtage 35 EBC 4.4 % -
280 g Sucre de table Sucre Empâtage 1 EBC 4.1 % -
10 avant la fin de l'ebullition avec l'irish moss

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
37 g Fuggles Pellets 4.6 % Ébullition 60 minutes 21.2 -
20 g Fuggles Pellets 4.6 % Ébullition 30 minutes 8.2 -
30 g Saaz Pellets 2.2 % Ébullition 10 minutes 2.6 -
10 g Fuggles Pellets 4.6 % Ébullition 10 minutes 1.8 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g M31 Belgian Tripel Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 19.8 L d'eau à 53.8°C
  •  
    Palier Palier protéinique à 50°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Palier sucre non fermentscible à 72°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Mash out à 75°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 27 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.057

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 37 g de Fuggles
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    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Fuggles
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Saaz, 10 g de Fuggles
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 2 jours à environ 18.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 20.0°C

Tertiaire : 15 jours à environ 23.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

Embouteillage : 7 g de sucre blanc/L

2 jours à 18°c
puis rampe sur 5 jours vers 20°c
rester 2 jours à 20°c
puis rampe sur 5 jours vers 23°c
Attendre 10 jours à 23°c
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