Configuration :

Recette Chic'hops des 3 Brasseurs

  • Style : Ale Ambrée Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.1%
  • Ratio IBU/DI : 1.03
  • Coût total : -

Recette donnée par les 3 brasseurs dont j'ai juste changé l'amérisant par le magnum que j'avais en stock.
https://www.3brasseurs.com/generation-biere/la-recette-la-chichops-biere-vainqueur-masterbrasseur-2019-par-olivier/

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains Empâtage 3 EBC 78.3 % -
1 kg Malt Munich Les Maltiers Grains Empâtage 30 EBC 19.6 % -
110 g Chicorée Grains Empâtage
Non fermentescible
500 EBC 2.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Magnum Pellets 17.0 % Ébullition 60 minutes 23.5 -
30 g Tettnang Pellets 4.5 % Ébullition 60 minutes 18.7 -
110 g Chicorée Pellets 0.0 % Ébullition 30 minutes 0 -
40 g Amarillo Pellets 7.3 % Ébullition 10 minutes 13.3 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g WB-06 Safbrew Wheat DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 19.8 L d'eau à 72.1°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.041
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Magnum, 30 g de Tettnang
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 110 g de Chicorée
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 12 jours à environ 25.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 21 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.054
DF est. : 1.015
Alcool est. : 5.1 % alc./vol.
EBC : 23
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 55