Recette Rochefort clone

  • 9 février 2019
  • Style : Bière de Garde
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.7 %

Densité initiale
1.073
Densité finale
1.014
Couleur
38 EBC
Amertume
65 IBU
Ratio IBU/DI
0.89
Alcool
7.7 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 78.4 % -
1.5 kg Malt Cara Gold Malterie du Château Grains - 119 EBC 19.6 % -
150 g Sucre de table Sucre - 1 EBC 2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
70 g Hallertauer, New Zealand Pellets 8.5 % Ébullition 60 minutes 62.8 -
20 g Saaz Pellets 2.5 % Ébullition 15 minutes 2.3 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
20 g M31 Belgian Tripel Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Mono à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash out à 78°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 30.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.056

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 70 g de Hallertauer, New Zealand
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Saaz
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 60 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.