Recette 12-Apale (reste)

  • 9 février 2019
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 6.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.8 %

Densité initiale
1.049
Densité finale
1.012
Couleur
16 EBC
Amertume
68 IBU
Ratio IBU/DI
1.41
Alcool
4.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
498 g Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 37.4 % -
363 g Malt Blé (Wheat) Munich Light 15 EBC Malterie du Château Grains - 14 EBC 27.3 % -
320 g Malt Carahell Weyermann Grains - 25 EBC 24 % -
150 g Sucre de table Sucre - 1 EBC 11.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
6 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Ébullition 60 minutes 45.2 -
12 g Palisade Pellets 7.5 % Ébullition 10 minutes 14.3 -
7 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Ébullition 5 minutes 9.4 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
3 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
71.2 8.8 14.6 44.1 23.0 212.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier palier 1 à 60°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier palier 2 à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 6.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 8.5 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.038

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 6 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 12 g de Palisade
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 7 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

8g de sucre/litre
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