-1er essai d'hydromel Avec 1/3 de miel de châtaigne et 2/3 de miel de forêt
-En l'absence de nutriments en sachet : utilisation de malt d'orge pour apporter des Nutriments à la levure (10% du volume pour une DS de 1.040 environ) source : Blog la brasserie du Vallon.
-choix de la levure Lallemand BRY 97 : Une atténuation moyenne à élevée et une floculation élevée. La plage de température optimale pour LalBrew® BRY-97 est de 15°C (59°F) à 22°C (72°F) pour les styles traditionnels. Tolérance ABV 13%.
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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1 kg | Miel de forêt | Miel de Lorraine | Extrait | Empâtage | 10 EBC | 62.5 % | - |
500 g | Miel de châtaignier | Miel de Lorraine | Extrait | Empâtage | 20 EBC | 31.3 % | - |
100 g | Malt Cara Blond | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 20 EBC | 6.3 % | - |
empâté pour apporter des Nutriments à la levure (10% du volume pour une DS de 1.040 environ) source : Blog la brasserie du Vallon |
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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15 L | eau | Ébullition | 10 minutes | 0.08 € |
eau de brasage + refroidissement + nettoyage | ||||
7 g | Copeaux de chêne Français chauffe légère | Secondaire | 90 jours | 0.17 € |
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11.5 g | BRY-97 American West Coast Ale | Lallemand | Sèche | - |
tolérance ABV 13% |
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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25.9 | 4.7 | 3.5 | 8.8 | 5.4 | 92.0 |
j'ai d'abord empâté les 100 g de carablond à 63°c directement dans 4l d'eau. Après vérification au test à l'iode (environ 30', DS 1.006) j'ai ajouté les miels, complété le volume jusqu'à 5 l (prévoir un peu plus à cause de la rétractation au refroidissement (50 à 100 ml), puis porté à 70-71 °c pendant 15' pour pasteuriser. Refroidissement comme pour une bière. On obtient : - pH : 4.9 -Di : 1.103
A démarré au bout de 24h environ, toujours active à j7.
Après les 30 1er jour de fermentation : clarification puis rajout de copeaux de chênes Français chauffe légère infusion 3 mois
puis mis en mini fût inox et carbonatation forcée. Garde à 4°c (réfrigérateur) jusqu'à fin octobre, puis mis en bouteille en contre pression