Configuration :

Recette 21_03_White spirit

  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65%
  • Efficacité de la brasserie : 59.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.87
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.5 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 43.5 % -
1.2 kg Malt Vienna Grains Empâtage 5 EBC 34.8 % -
500 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 14.5 % -
250 g Malt Pale Ale Venture Muntons Grains Empâtage 6 EBC 7.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Simcoe Cônes 14.0 % Ébullition 50 minutes 25.6 -
10 g Brewer's Gold Pellets 5.7 % Ébullition 7 minutes 2.3 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml WLP001 California Ale White Labs Liquide -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
76.7 9.1 28.6 30.1 46.0 0.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 9.8 L d'eau à 54.6°C
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 16 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.044
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 43 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Brewer's Gold
  •  
    Minuteur 7 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.032
DF est. : 1.007
Alcool est. : 3.3 % alc./vol.
EBC : 6
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 27