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Recette #8 - Saison Or.Cor

  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 71.3%
  • Ratio IBU/DI : 0.91
  • Coût total : -

> BIAB dans 11l ; 75 min à 66°C environ + rapide (5 min) Mash Out ; filtrage 5l
> ébu : vol. pré-ébu 12,5l environ ; ajout de 1l en cours d'élu (fin de filtrage) ; ajout miel (d'acacia) 5min (en mm temps qu'orange) ; vol. fin élu : 10,5 l

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Pilsen Bio Yec'hed malt Grains - 4 EBC 70.8 % -
300 g Vienne Bio Yec'hed malt Grains - 7 EBC 10.6 % -
300 g Malt de Blé Bio Yec'hed malt Grains - 3 EBC 10.6 % -
200 g Malt Crystal Malterie du Château Grains - 150 EBC 7.1 % -
25 g Miel Sucre - 1 EBC 0.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Chinook Pellets 11.0 % Ébullition 60 minutes 30.7 -
8 g Styrian Goldings Pellets 2.6 % Ébullition 15 minutes 2.6 -
8 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 15 minutes 3.8 -
6 g Tomahawk/Colombus Pellets 15.5 % Hors flamme 45 minutes 10.4 -
6 g Styrian Goldings Pellets 2.6 % Hors flamme 45 minutes 1.8 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -
2 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
15 g Écorce d'orange douce Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g Bulldog B16 Belgian Saison Bulldog Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Palier 1 à 66°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 13.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.041
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Chinook
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 8 g de Styrian Goldings, 8 g de Saaz
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 1 g de Graine de coriandre, 2 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Écorce d'orange douce
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 6 g de Tomahawk/Colombus, 6 g de Styrian Goldings
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 7 jours
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 14 jours
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.054
DF est. : 1.007
Alcool est. : 6.2 % alc./vol.
EBC : 21
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 49