Avec cette recette, j'ai envie de revenir à du basic et d'obtenir une bière simple mais qui possède tout de même du caractère avec une base maltée et de beaux arômes d'houblon. Je souhaite des arômes de fruits tropicaux. Il me semble que l'El Dorado et l'Amarillo devrait bien se compléter. Je recherche un peu les saveurs de la bière De Molen Amarillo mais dans une bière moins forte.
Du Munich et du Vienna pour le côté malté
Du Carapils pour donner du corps
Du froment pour la tenue de la mousse
De l'avoine pour apporter du soyeux en bouche
Du malt acide afin de réduire le Ph et parvenir à 5,4-5,5
Une levure américaine pour un goût neutre
PS : premier brassin avec ma nouvelle cuve tout en un Klarstein Mundschenk
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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2.4 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | - | 8 EBC | 61.7 % | - |
400 g | Malt Carapils | Weyermann | Grains | - | 5 EBC | 10.3 % | - |
300 g | Malt Munich | Malterie du Château | Grains | - | 25 EBC | 7.7 % | - |
300 g | Malt Vienna Bio | Malterie du Château | Grains | - | 6 EBC | 7.7 % | - |
200 g | Malt Froment Blanc | Malterie du Château | Grains | - | 6 EBC | 5.1 % | - |
150 g | Malt Avoine (Oat) | Malterie du Château | Grains | - | 2 EBC | 3.9 % | - |
140 g | Malt Acide (Acidulated) | Weyermann | Grains | - | 9 EBC | 3.6 % | - |
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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5 g | El Dorado | Pellets | 17.7 % | Pré-ébullition | 60 minutes | 18.4 | - |
5 g | El Dorado | Pellets | 17.7 % | Ébullition | 20 minutes | 9.4 | - |
5 g | El Dorado | Pellets | 17.7 % | Ébullition | 10 minutes | 5.5 | - |
5 g | Amarillo | Pellets | 9.8 % | Ébullition | 10 minutes | 3 | - |
5 g | El Dorado | Pellets | 17.7 % | Hors flamme | 10 minutes | 2.7 | - |
5 g | Amarillo | Pellets | 9.8 % | Hors flamme | 10 minutes | 1.5 | - |
60 g | Amarillo | Pellets | 9.8 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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5 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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76.0 | 6.9 | 5.5 | 24.0 | 11.0 | 207.0 |
sucre de table : 7 g/L