Recette Porter D
- 13 avril 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
4 kg | Malt Pale Ale | Grains | Empâtage | 6 EBC | 89.9 % | - | |
225 g | Malt Munich Light | Grains | Empâtage | 95 EBC | 5.1 % | - | |
225 g | Malt Chocolat B | Grains | Empâtage | 900 EBC | 5.1 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
25 g | Aramis | Pellets | 6.7 % | Ébullition | 60 minutes | 25.9 | - |
10 g | Aramis | Pellets | 6.7 % | Ébullition | 10 minutes | 3.4 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
10 g | B44 European ale | Bulldog | Sèche | - |
70%-75% |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 15.6 L d'eau à 71.2°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 13 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 24.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.041
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 25 g de Aramis
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 10 g de Aramis
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
- 1
- 1 dégustation
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Photos
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Très bonne
Une porter que j'ai brassé pour initier mon palais au style. Moi qui n'aime pas le café j'ai voulu en brasser une "d'entrée de gamme" qui soit facile à boire.
Pari réussi ! Bière agréable à boire, malté et qui ne tire pas sur le café.
Je recommande pour faire découvrir le style en douceur à son entourage.
Pari réussi ! Bière agréable à boire, malté et qui ne tire pas sur le café.
Je recommande pour faire découvrir le style en douceur à son entourage.
Une porter légère au parfum caramel et une légère note torréfiée en fin de bouche, agréable à boire pas trop fraîche.
Je l'ai beaucoup appréciée !