Configuration :

Recette Berliner Weisse

  • Style : Berliner Weisse
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 66.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.33
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 64.5 % -
600 g Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 19.4 % -
500 g Malt de blé Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 16.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Magnum Cônes 12.0 % Ébullition 60 minutes 8.7 -
5 g Magnum Cônes 12.0 % Ébullition 5 minutes 1.6 -
40 g Golding, U.S. Cônes 5.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
30 g Magnum Cônes 12.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.50 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 unités Ferments lactiques Yaourt Empâtage 0 minutes -
2 jours d'acidification à 40 degrés
3 g Graine de coriandre Ébullition 5 minutes -
4 g Camomille Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 62°C pendant 75 minutes
  •  
    Palier Mash out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12.4 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Après l’empâtage, filtrer et rincer les drêches, monter le moût à 100 degrés puis refroidir à 40. Acidifier à l'aide de 4 sachets de ferments lactiques Durée environ 48 heures à 40 degrés --> cible PH 3,5 mesure avec PHmètre Repartir sur le schéma d'ébullition classique

Ébullition

Volume d'ébullition : 25.4 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.026
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5 g de Magnum
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Magnum, 3 g de Graine de coriandre, 4 g de Camomille
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 21 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.5 volumes

DI est. : 1.031
DF est. : 1.007
Alcool est. : 3.2 % alc./vol.
EBC : 4
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 10