Recette Black Stout Vercors II
- 13 avril 2021
version civilisée de la black stout vercors.
je recherche une meilleur buvabilité en conservant le corps de la premiere version.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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4.5 kg | Malt Finest Maris Otter | Fawcett | Grains | Empâtage | 6 EBC | 62.1 % | 4.5 € |
1 kg | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 13.8 % | 3 € | |
800 g | CaraBohemian | Wyerman | Grains | Empâtage | 195 EBC | 11 % | 2.4 € |
400 g | Malt Munich Light | the swaen | Grains | Empâtage | 14 EBC | 5.5 % | 0.4 € |
350 g | Chocolate Rye | Weyermann | Grains | Empâtage | 650 EBC | 4.8 % | 1.05 € |
200 g | Malt Carafa Special I | Weyermann | Grains | Empâtage | 900 EBC | 2.8 % | 0.6 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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30 g | East Kent Goldings | Pellets | 5.0 % | Ébullition | 60 minutes | 17.4 | 0.72 € |
40 g | East Kent Goldings | Pellets | 5.0 % | Ébullition | 20 minutes | 13.5 | 0.96 € |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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3 ml | Acide lactique | Empâtage | 10 minutes | - |
7 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | 0.34 € |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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2 paquets | lalbrew london lalbrew london | lalbrew | Sèche | 7 € |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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30.0 | 4.8 | 5.9 | 21.2 | 14.2 | 250.0 |
Efficacité d'empâtage : 65%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 18.1 L d'eau à 74.4°C
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Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 12.4 L d'eau à 75.0°C
faire bouillir 7 l d'eau puis decanter.
Completer avec eau du robinet (objectif diminuer HCO3 de 345 a 250)
Volume d'ébullition : 24 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.055
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 30 g de East Kent Goldings
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Minuteur 40 minutes
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Ajouter les : 40 g de East Kent Goldings
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 7 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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