Configuration :

Recette zzz Stout

  • Style : Imperial Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 27.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70%
  • Efficacité de la brasserie : 72.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.44
  • Coût total : -

Recette numéro 8

Une tuerie après 1 an de bouteille

Un ami m'a demandé de brasser une Stout .. Du coup je vais brasser une stout. J'ai été un peu voir d'autres recettes..on fait un petit mix, et on verra ;) C'est un peu une devise de la pico brasserie..

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
8 kg Pilsner brouwland Grains Empâtage 3 EBC 70.2 % -
1 kg Sucre de table Sucre Empâtage 1 EBC 8.8 % -
500 g Sucre Candi Ambré Sucre Empâtage 150 EBC 4.4 % -
500 g Cara 120 Grains Empâtage 120 EBC 4.4 % -
500 g Flocon avoine Grains Empâtage 1 EBC 4.4 % -
300 g Cara 395 Grains Empâtage 395 EBC 2.6 % -
300 g Malt de froment brouwland Grains Empâtage 4 EBC 2.6 % -
200 g Chocolat Grains Empâtage 900 EBC 1.8 % -
100 g Carafa Grains Empâtage 1400 EBC 0.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Styrian golding Pellets 4.4 % Ébullition 60 minutes 14.8 -
50 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 60 minutes 12.8 -
100 g Styrian golding Pellets 4.4 % Ébullition 15 minutes 14 -
A la place du fugle

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g Levure s04 Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 28.8 L d'eau à 72.1°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Faire chauffer 13.1 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Mash Out à 75°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec -3.5 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 29.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.090
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 50 g de Styrian golding, 50 g de Saaz
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 100 g de Styrian golding
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 14 jours
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.095
DF est. : 1.010
Alcool est. : 11.2 % alc./vol.
EBC : 66
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 41